Kletznbrot
von Anita Moka am 9. Dezember 2020Birnen oder Kletzen
Spannenlanger Hansl, nudeldicke Dirn
geh ma in den Garten, schütteln wir de Birn,
schüttel ich die Großen,
schüttelst du die Kleinen,
wenn das Sackerl voll ist,
geh ma wieder Heim.
(Volksweise)
*********************************************************************************************************************************************So und nun haben wir die Birnen daheim, was tun?
Getrocknete Birnen, die Kletzen werden u.a. für das wohl älteste Weihnachtsgebäck, dem Kletzenbrot verwendet.
Früher wurde es am Andreas Tag, dem 30.November gebacken. Der Duft durchströmte das ganze Haus und war eine Einstimmung auf den Advent, auf die staade Zeit. Außerdem hatte es dann gerade die richtige Zeit zum Reifen und Durchziehen, bis es am Hl. Abend bzw. am Stephanietag angeschnitten wurde.
Dick mit Butter bestrichen war und ist es ein Gaumenschmaus für Jung und Alt. Ich erinnere mich noch an meine Großeltern, die, weil die Zähne nicht mehr so gut waren, die dick mit Butter bestrichenen Kletzenbrotscheiben in den Kaffee eintunkten, weil sie dann besser „rutschten“(5).
Die Fettaugen, die auf der Kaffeesuppen, wie man früher sagte geschwommen sind waren optisch nicht gerade schön anzuschaun, aber „ Guad wars „!
Text: Anja Voit Fotos: Micha Nayder