Was wäre Weihnachten ohne Walnüsse
von Anita Moka am 16. Dezember 2020Der Nussbaum kam mit den Römern zu uns über die Alpen. Nicht nur die Früchte des Baumes, auch das Holz wird sehr geschätzt. Als Haus- und Hofbaum ist er bei uns beliebt. Im Frühjahr treiben die Blätter spät aus und lassen somit die wärmende Sonne lange durch. Im Sommer spendet der schnellwüchsige Baum viel Schatten. Die Nuss wird geerntet, wenn sie von selbst zu Boden fällt. Erntezeit ist Ende September Anfang Oktober. Danach müssen die Nüsse getrocknet werden. Sie sind sehr gesund, enthalten viele ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffe(3) und Vitamine.
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Walnusstaler
270g Mehl
80g Zucker
1P. Vanillezucker
130g gemahlene Walnüsse
0,5Tl Backpulver
200g Butter
1 Ei
Aus den genannten Zutaten einen Mürbteig kneten. Kalt stellen. Kleine Taler ausstechen und bei Mittelhitze lichtgelb backen. Mit Gelee füllen, mit Puderzuckerglasur bestreichen und mit einer halben Walnuss verzieren.
Gutes Gelingen