Rezept für Bärlauchkuchen
von Anita Moka am 12. März 2021Vorbei geht jetzt de Winters-Zeit,
es greant und bliat scho weit und breit.
Aus olle Eggein, Wingen, duat´s scho sprießen,
und grea wer´n scho de Wiesen.
De Baam, de sand zum Ausdreim g´schickt,
ma scho de ersten Impen sigt.
Da Schnittlauch treibt im Garten,
a da Bärlauch losst nimma lang auf sich warten.
Drum is da Chiemgau Alpenverband so g´scheid,
schickt a Bärlauch-Rezept für olle Leid!
An guaden Appetit
Bärlauch-Kuchen
Für den Teig: Für die Füllung:
250 g Mehl 80 g Schinkenspeck
2 Eier 200 g Bärlauchblätter
Salz 50 g Butter
4 Eßl. Öl 4 Eier
2 Eßl. Mineralwasser 1 Becher Saure Sahne (Schmand)
50 g ger. Käse
150 g gekochtes Selchfleisch
Salz, Pfeffer, wer mag Kümmel
Aus Mehl, Eier, Salz, Öl und Wasser einen glatten Teig kneten und zugedeckt etwas ruhen lassen.
Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden, Bärlauch waschen, abtropfen lassen, einige Blätter zum Garnieren beiseite legen und den Rest fein schneiden. Selchfleisch ebenfalls klein würfeln.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, den Schinkenspeck darin auslassen, geschnittene Bärlauchblätter zugeben und 3 bis 5 Minuten dünsten lassen. Kalt stellen.
Eine Backform ausfetten, den Teig ausrollen und die Form damit bis zum Rand auslegen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Saure Sahne mit Eiern verrühren, Bärlauch, ger. Käse und die Selchfleischwürfel zugeben, würzen und auf den Teig verteilen.
Im Backofen etwa 45 bis 60 Minuten, je nach Höhe der Masse, backen. Nach dem Backen noch etwas ruhen lassen und danach heiß servieren.
Jede Portion kann noch mit den Bärlauchblättern garniert werden. Als Vorspeise oder als kleine Brotzeit oder zum Glaserl Wein geeignet.