4. Dezember — zum Barbara-Tag
von Anita Moka am 4. Dezember 2021„Barbara-Kuchen“ ein Klassiker!
200 g Butter
250 g Zucker
4–6 Eier (je nach Größe)
125 g Mehl
125 g Gustin
1 Pck. Backpulver
Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone, Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Gustin, Zitronenabrieb und Saft zugeben. Backpulver sieben und Eischnee unterheben.
Bei 170 Grad ca. 1 Std. in einer Kastenform backen.
Mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Dabei mit einer Nadel kleine Löcher in den Kuchen stechen, damit die Glasur in den Kuchen eindringen kann.
Kaminanzünder aus Naturmaterialien selber machen
Dazu brauchst du trockene Zapfen, kleine Äste, Baumwollschnur, Toilettenpapierrollen und Wachsreste. Die Zapfen und die kleinen Äste sollten trocken sein sonst brennen sie nicht an. Das Wachs in einer Blechdose zum Schmelzen bringen, mit der Baumwollschnur die Äste um die Zapfen wickeln und mit etwas Wachs übergießen und zum Trocknen stellen. Bei den Toilettenpapierrollen etwas Papier zusammenknüllen den Zapfen draufstecken ebenfalls mit Wachs übergießen und trocknen lassen. Dann können sie als Anzünder für den Holzofen oder den Grill verwendet werden.
siehe auch zum Namenstag der hl. Barbara:
Namenstage — Chiemgau Alpenverband (chiemgau-alpenverband.de)