Rosen­hei­mer rüs­ten wie­der für star­ken Auf­tritt auf Grü­ner Woche in Berlin

von GTEV Atzing am 29. Dezember 2022

Rosen­heim rüs­tet sich wie­der für einen star­ken Auf­tritt in der Bun­des­haupt­stadt Ber­lin. Wie schon zehn Jah­re lang vor Coro­na wol­len sich Land­kreis und Stadt mit vie­len wei­te­ren Part­nern aus Gas­tro­no­mie, Wirt­schaft und Kul­tur auf der Inter­na­tio­na­len Grü­nen Woche 2023 in Ber­lin prä­sen­tie­ren. Die­se welt­größ­te Aus­stel­lung zum The­ma Kuli­na­rik, Tou­ris­mus und Land­wirt­schaft in den Hal­len unter­halb des Funk­tur­mes dau­ert vom Frei­tag, 20. Janu­ar bis Sonn­tag, 29. Janu­ar. In die­ser Zeit wird es in der Bay­ern­hal­le 22b zünf­tig-baye­risch im Sin­ne einer guten Tou­ris­mus­wer­bung für die Urlaubs­re­gio­nen Chiem­see-Alpen­land, Chiem­gau und Berch­tes­ga­de­ner Land zugehen.

Bereits zum 11. Male wird die Bay­ern­hal­le mit einem gro­ßen Bier­gar­ten an der Musik­büh­ne von Peter Schrödl, dem Enten­wirt vom Samer­berg und sei­nem Küchen‑, Schank- und Ser­vice-Team bewir­tet. Ins­ge­samt 250 Plät­ze bie­tet der Bier­gar­ten und die­ser war in all den bis­he­ri­gen Mes­se­jah­ren ein stets stark auf­ge­such­ter Platz für alle Mes­se­be­su­cher. „Natür­lich wird es auch etwas von der Ente geben, aber es gibt auch die baye­ri­schen Klas­si­ker wie Leber­kä­se, Schweins­bra­ten, Brat­würs­te oder Schupf­nu­deln, schließ­lich reprä­sen­tie­ren wir hier für das Baye­ri­sche Land­wirt­schafts­mi­nis­te­ri­um das gan­ze Bay­ern“, so der Enten­wirt, der zusätz­lich zu den Mes­se­ta­gen auch noch eine wei­te­re Her­aus­for­de­rung ange­nom­men hat. Erst­mals wird näm­lich zum Mes­se­auf­takt der Baye­ri­sche Minis­ter­prä­si­dent per­sön­lich zu einem Emp­fang für die zahl­rei­chen baye­ri­schen Leis­tungs­trä­ger und für aus­ge­such­te Gäs­te aus Wirt­schaft, Poli­tik und Kul­tur ein­la­den. Etwa 1.200 Gäs­te wol­len dann auch in der Bay­ern­hal­le im Bier­gar­ten und zwi­schen den Infor­ma­ti­ons­stän­den ver­kös­tigt wer­den. Um die­sem Volu­men gerecht zu wer­den, wird der Enten­wirt sein Team an die­sem Abend ver­stär­ken und sein von ihm eigens ent­wi­ckel­tes „Fens­terl-Büf­fet“ zum Ein­satz brin­gen. Ins­ge­samt fast 50 Frau­en und Män­ner wer­den im Lau­fe der Grü­nen Woche für den Enten­wirt im Ein­satz sein, Per­so­nal­pro­ble­me hat er nicht, denn: „Der Ein­satz auf der Grü­nen Woche in Ber­lin ist auch ein Erleb­nis und wir haben schon einen guten Stamm, der sich wie­der freut, gemein­sam nach Ber­lin zu fah­ren“. Mit im gro­ßen Gepäck hat der Enten­wirt auch wie­der die Geträn­ke aus dem Land­kreis Rosen­heim. In guter Abstim­mung wird es somit im Bay­ern­hal­len-Bier­gar­ten wie­der Bie­re der Braue­rei­en Auer­bräu, Flöt­zin­ger­bräu und Maxl­rai­ner sowie nicht-alko­ho­li­sche Geträn­ke von ORO in Rohr­dorf geben.

Eröff­nung mit Tracht­lern und Musi­kan­ten aus dem Gau­ver­band I

Eröff­net wird die Bay­ern­hal­le bereits zwei Stun­den vor dem offi­zi­el­len Mes­se­start am Frei­tag, 20. Janu­ar um 8 Uhr durch Bay­erns Land­wirt­schafts­mi­nis­te­rin Michae­la Kani­ber. Die ers­ten bei­den Stun­den des Büh­nen­pro­gramms gestal­ten dann Musi­kan­ten und Tracht­ler aus dem Gebiet Inn-Salz­ach und aus Tei­sen­dorf, dem Aus­rich­ter des Gaufes­tes vom Gau­ver­band I im Trach­ten­som­mer 2023. Als­dann wech­seln sich fast stünd­lich wei­te­re Musik- und Trach­ten­grup­pen aus ganz Bay­ern ab, zustän­dig für die Pro­gramm­zu­sam­men­stel­lung ist Anton Höt­zel­sper­ger vom Baye­ri­schen Trach­ten­ver­band, der selbst mit einem Infor­ma­ti­ons­stand zusam­men mit BR Hei­mat in der Bay­ern­hal­le ver­tre­ten ist. Aus dem Rosen­hei­mer Land stammt auch die Büh­nen-Mode­ra­to­rin für die ers­te Mes­se­hälf­te Regi­na Wall­ner aus Prien-Bruck.

Stadt und Land­kreis Rosen­heim auch in Ber­lin Hand in Hand

Für Stadt und Land­kreis Rosen­heim wer­den nach­fol­gen­de Aus­stel­ler in der Bay­ern­hal­le in Ber­lin vor Ort sein: Chiem­see-Alpen­land Tou­ris­mus, Rin­ser Natur-Eis, Chiem­gau­er-Schman­kerl, Edel­obst­bren­ne­rei Eder, Bren­ne­rei Sto­cker, Inn­tal­nuss Wal­nuss­werk, Edel­brän­de vom Schuas­da­hof sowie die Ölmüh­le Gar­ting. Die Koor­di­na­ti­on der Gemein­schafts-Prä­sen­ta­ti­on über­nimmt der Tou­ris­mus­ver­band Chiem­see-Alpen­land, des­sen Geschäfts­füh­re­rin Chris­ti­na Pfaf­fin­ger aus Erfah­rung posi­tiv nach Ber­lin reist. „In all den Jah­ren waren Pro­duk­te aus unse­rer Regi­on, aber auch Über­nach­tungs- und Frei­zeit­an­ge­bo­te sehr gefragt, gera­de nach zwei Jah­ren Coro­na-Pau­se rech­nen wir mit einem erneut gro­ßen Inter­es­se. Zur Eröff­nung wer­den auch Land­rat Otto Lede­rer mit einer 25-köp­fi­gen Bür­ger­meis­ter-Dele­ga­ti­on sowie Rosen­heims stell­ver­tre­ten­der Bür­ger­meis­ter Dani­el Art­mann nach Ber­lin reisen“.

Mit­fahr­ge­le­gen­hei­ten mit Bus­sen aus dem Land­kreis Rosenheim

In der Regel fah­ren alle Musik- und Trach­ten­grup­pen sowie die land­wirt­schaft­li­chen Dele­ga­tio­nen mit Bus­sen nach Ber­lin. Bis­lang bei zwei Fahr­ten bestehen noch Mit­fahr­ge­le­gen­hei­ten, ein­mal zum Eröff­nungs­wo­chen­en­de vom Don­ners­tag, 19. Janu­ar bis Sonn­tag, 22. Janu­ar mit dem Maschi­nen­ring Rosen­heim (Anmel­dun­gen unter 08036–9433230, email , www.mr-rosenheim.de) sowie am zwei­ten Wochen­en­de von Frei­tag, 27. Janu­ar bis Sonn­tag, 29. Janu­ar zusam­men mit den Akti­ven der Trach­ten­ver­ei­ne von Prien und Atz­ing (Anmel­dun­gen bei Anton Höt­zel­sper­ger, Tel. 08051–3604 oder email anton-hoetzelsperger@t‑online.de).

Archiv ‑Fotos: Höt­zel­sper­ger -  Ein­drü­cke von bis­he­ri­gen Auf­trit­ten der Rosen­hei­mer bei der Grü­nen Woche in der Bay­ern­hal­le vom Ber­li­ner Messegelände.